Русская сиеста

Русская сиеста 14.07.2016|Консультации и разъяснения

Ежегодная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все предприятия, вернулась вновь. Столбики термометров поднимаются выше 30 градусов Цельсия, и в связи с этим Федеральная служба по труду и занятости напоминает, что права работников во время жары защищены Санитарными нормами и правилами 2.2.4.548962, устанавливающими, что при повышении температуры внутри производственных площадок (или офисов) до 29 градусов, рабочий день необходимо сократить на 2 часа, при температуре 30.5 градусов – на 4 часа. Иными словами, на каждые 0.5 градуса, рабочий день должен сокращаться на час.
Трудовые инспекторы призывают работодателей обеспечить своих сотрудников питьевой водой, увеличить перерывы в работе, организовать места для отдыха с приемлемой температурой, предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов подчёркивает, что нарушение данного СанПина карается по закону в виде административного штрафа.
Однако сам СанПин вызывает некоторые вопросы. Во-первых, он не был утверждён Минюстом и не был официально опубликован. Во-вторых, в тексте СанПина можно найти некоторую «лазейку», так как в нём говорится о времени работы при повышенной температуре воздуха на рабочих местах. Соответственно, можно посчитать, что если у сотрудников есть часовой обед, во время смены существуют перерывы, то в целом нормы являются выполненными, и ни о каком сокращении рабочего дня речи быть не может.
Бизнесмены России утверждают, что разобраться с температурой внутри цехов они могут и сами, без вмешательства государства. Однако к повышенной температуре нельзя относиться несерьёзно, так как у работников могут быть скрытые заболевания, способные проявиться из-за работы в жару.
По заявлению синоптиков, аномальная температура, выше нормы на 7-10 градусов, продлится в Центральной России до 20 июля. Самый жаркий день ожидается 14 и 15 июля, тогда температура воздуха может подняться до 33-35 градусов.
В такую погоду важно самостоятельно помнить о необходимости потребления избыточного количества жидкости. Обезвоживание в такую погоду грозит смертью. 


Кузьмин Н.С.

1045

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Зоя Майская
СанПиН 2.2.4.548-96 ....
0
Александр Чиркин
Цитата
Бизнесмены России утверждают, что разобраться с температурой внутри цехов они могут и сами, без вмешательства государства
Кто бы сомневался! Они и с выплатой зарплаты без вмешательства государства сами разбирались - в 90-е (кто не знает - задержки могли быть больше года, и никаких санкций к работодателю, а в это время цены быстро росли...). Государству и общественным организациям лучше вообще не мешаться под ногами у бизнеса; или же они должны служить бизнесу. Только такой вариант, как показало недавнее прошлое - приводит к разрушению промышленности, сельского хозяйства, вымиранию коренного населения, его обнищанию - и никому кроме кучки олигархов не выгоден.


См. также http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/147724/

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда