Письмо Минтруда о поднятии и перемещении тяжестей

Письмо Минтруда о поднятии и перемещении тяжестей 11.07.2016|Консультации и разъяснения

Вопрос был задан посредством обращения на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Путаница в определении предельно допустимого веса возникает из-за двух документов, регулирующих данный вопрос. Среди некоторых специалистов по охране труда возникал закономерный вопрос, не являются ли требования, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную» и правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, которые были утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты от 17.09.2014 №624н, взаимоисключающими и противоречащими друг другу.
Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм, а женщинам – вес свыше 7 килограмм. В правилах 2014 года определён наивысший порог поднимаемого веса – для мужчин эта планка установлена в пятьдесят килограмм, а для женщин – пятнадцать килограмм. Жигастова акцентирует внимание на том, что правила были приняты для сохранения здоровья работников, и так как ранее было не установлено, какой предельно допустимый вес возможно поднимать сотрудникам в процессе трудовой деятельности, и были приняты Правила.
Таким образом, Правила и Постановление Правительства лишь дополняют друг друга. Соответственно, при осуществлении работ, необходимо учитывать требования этих двух документов в совокупности.
Скачать «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н»
Скачать Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную»


Кузьмин Н.С.

1676

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Анна К.
Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм.....

Где в Постановлении это написано??? Про нормы для мужчин...Жигастова поясняет, что Постановлением Правительства утверждены нормы для постоянной работы, например, при чередовании одной работы с другой (до двух раз в час), мужчинам разрешено поднимать и перемещать вес до тридцати килограмм, а женщинам – до 10 килограмм. Если работа постоянная, то в течении смены мужчинам запрещено поднимать вес, превышающий 15 килограмм
0
Александр Чиркин
Интересно, как с этим согласуется - фасовка сахара и т.п. в мешки 50 кг... Если по штату грузчик может быть вообще один (и кто будет их ворочать, если он заболеет)...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда