Скважина на предприятии – с чего начать? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Скважина на предприятии – с чего начать?

Скважина на предприятии – с чего начать?

Следует сразу уточнить, что наличие скважины на предприятии – сплошная головная боль для лица, ответственного за неё. Законодательная база по этому вопросу обширна – информацию о водозаборных скважинах можно получить из текста Закона №2395-1 «О недрах».  Первые два абзаца данного Закона гласят, что недра – это часть земной коры, расположенные ниже почвенного слоя (в случае отсутствия почвы – ниже земной поверхности), водостоков и водоёмов. Нижняя граница недр – точка, где дальнейшее геологическое изучение невозможно. Закон регулирует любые отношения, возникающие между человеком и недрами. Соответственно, вся вода, получаемая из под земли, относится к недрам.
Так что же необходимо делать, если на предприятии обнаружилась скважина?
Первым делом, следует уточнить, вдруг уже была получена лицензия на пользование недрами. Зачастую такого документа нет, поэтому придётся пройти некоторые круги ада. Также стоит разузнать, насколько глубоко заглублена скважина – если водосбор осуществляется «с песка», то есть с первого водоносного горизонта, то лицензия не нужна (однако на практике такое практически не встречается, так как подобные скважины крайне маловодные, и утолить производственные нужды не в состоянии). Ежели глубже – придётся постараться.
Лицензию выдаёт Департамент по недропользованию (обычно он находится там же, где и Управление Росприроднадзора, но бывают исключения). Но идти туда с пустыми руками – бесполезно. Для начала, необходимо провести оценку запасов подземных вод (Данное требование установлено в ст.23 Закона о Недрах). Сразу отметим, что данное мероприятие достаточно дорогое и длительное по времени. Особо следует подчеркнуть, что непосредственно к пользованию недрами можно приступить только после проведения государственной экспертизы полезных ископаемых. Соответственно, уже имея на балансе скважину, организация тут же попадает на штраф – ст. 7.3 КоАП, с наказанием на юридические лица от 800 тысяч до миллиона рублей. Далее по плану – согласование водопотребления по утверждённым нормативам в отделе водных ресурсов Федерального агентства водных ресурсов. Согласование обычно проходит гладко, главное соблюдать методику расчёта при водопотреблении.
Следующий шаг – получение заключения в Роспотребнадзоре о том, что участок пригоден для создания на нём санитарной зоны первого пояса артезианской скважины. Предпоследний шаг перед получением вожделенной лицензии на пользование недрами – получение заключения на проектирование артезианской скважины. Получить его необходимо в центре Государственного мониторинга состояния недр.
Собрав вышеназванные документы, а также взяв с собой генеральный план застройки, кадастровый паспорт участка, свидетельство о праве собственности на землю, ситуационный план, можно подавать документы в Департамент недропользования. К сожалению, все манипуляции наукоёмкие, поэтому собственными силами, скорее всего, возможно только создать ситуационный план.
После получения лицензии на право пользоваться недрами, допускается начать бурение.
Но и после бурения вздохнуть спокойно не получится – придётся получать заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод (проводятся замеры на ряд показателей, также дорогостоящие), оборудовать источник санитарной защитной зоной, подать документы на государственную геологическую экспертизу. Только после прохождения экспертизы и постановки источника на учёт, можно приступать к использованию скважины по назначению, вводя её в эксплуатацию.
Особого внимания заслуживает санитарная защитная зона. Для производственной скважины (на известняк), необходимо создать зону отчуждения 60 на 60 метров, где не должно быть построек, высокие деревьев, трубопроводов. В крайне редких случаях, возможно согласовать уменьшение санитарной зоны, до 30 на 30 метров. Участок, тем не менее, должен быть ограждён забором. Территория внутри санитарной зоны должна быть озеленена, спланирована для отвода поверхностного стока за пределы зоны, укомплектована охраной.
Некоторые не совсем честные предприниматели поступают следующим образом – бурят артезианскую скважину, а регистрируют её два раза – один раз «на песок», и другой раз «на известняк». Росприроднадзор, тем не менее, ежегодно отчитывается о десятках подобных случаев, которые удалось пресечь и наложить гигантский штраф.

Кузьмин Н.С.

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given