Война за медосмотры – Роспотребнадзор наносит ответный удар

Война за медосмотры – Роспотребнадзор наносит ответный удар 10.06.2016|Консультации и разъяснения

Говорят, что можно бесконечно долго наблюдать за течением воды, как горит огонь и ветер в поле гоняет солому. Однако для многих спор государственных ведомств также приятен, как и игра стихий.
Всё началось со скандального письма Министерства Труда от 16.07.2015 № 15-1/ООГ-3786, за подписью заместителя директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеева. В письме, помимо констатации статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудникам прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, утверждалось, что сотрудники, проводящие больше 50% рабочего времени за обработкой информации с помощью персональных электронно-вычислительных машин (компьютеров), должны проходить медицинские осмотры вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда.
Ликованию инспекторов по труду не было придела – теперь любую организацию, использующую в своей деятельности компьютеры, можно было «окучить» за отсутствие мед.осмотров.
Но с такой позицией абсолютно не согласен Роспотребнадзор. Письмом от 07.07.2015 № 01/7890-15-27, руководитель А.Ю. Попова излагает, что если при проведении специальной оценки условий труда не было выявлено вредных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от персональных электронно-вычислительных машин, то сотрудники, занятые на работах с компьютером, не подлежат обязательному предварительному и периодическому мед. осмотру.  
Как бы то ни было, до сих встречаются случаи, когда инспекторы, ссылаясь на письмо Сергеева, налагают штрафные санкции и требуют от работодателей проведения медицинских осмотров.
Однако в большинстве случаев, будучи уверенным в своей правоте, и имея на руках текст письма от Роспотребнадзора, можно в досудебном порядке остудить пыл инспектора.
Стоит отметить, что работодатель обязан согласовать с Роспотребнадзором перечень рабочих мест и
профессий, где на работника оказывают влияние вредные факторы. Но если в ходе спец.оценки выявлено, что на сотрудника с ПЭВМ не оказывается влияния свыше установленных норм, то подобные профессии и работы не нужно указывать в перечне. 
Скачать письмо МинТруда
Скачать ответ Роспотребнадзора


Кузьмин Н.С.

2480

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Иван Панфилов
Что за бред Написали???

Цитата: "Но в дело вмешался Роспотребнадзор"
Как он мог вмешаться, если письмо от Роспотребнадзора от 07.07.2015, а письмо Минтруда от 16.07.2015. Т.е. первым написал письмо Роспотребнадзор, а вмешался Минтруд!


Следующее -
Что это такое??? Цитата: "Стоит отметить, что работодатель обязан согласовать с Роспотребнадзором перечень рабочих мест и
профессий, где на работника оказывают влияние вредные факторы."
Что это за "Перечень раб мест и профессий, где на работника оказывают влияние вредные факторы"???
Вы про список контингентов (302н)?
Так знайте (специалист он еще называется), что нигде не закреплено, что ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя является согласование списка контингентов! Ибо читайте 302н -
21. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
0
Петр Бобров
Письмо Сергеева - вообще чистой воды бред, будто 302н относит УТ к вредным или не вредным, да ещё с классом, который никто не узнает какой, как и подкласс, так как это прерогатива оценочных мероприятий, сейчас СОУТ. Здравые люди им никогда не руководствовались, А письмо РПН всплыло недавно, так как известные заинтересованные лица его прятали под полой. Да и позиция Минтруда уже согласуется с мнением руководства РПН, о чём свидетельствует совсем недавнее письмо Жигастовой, статус которой не меньше Сергеевского.
0
S Tar
Уточните о каком письме Жигастовой идёт речь
0
Иван Панфилов
Цитата
S Tar пишет:
Уточните о каком письме Жигастовой идёт речь
Я думаю ,что речь идет о письме Минтруда 15-2/00Г-1106 от 17 марта 2016. Суть его вот в чем:
"В соответствии с пунктом 5.2.101 П олож ения о М инистерстве труда и
социальной защ иты Российской Ф едерации, утверж денного постановлением
П равительства Российской Ф едерации от 19.06.2012 № 610, в компетенцию
М интруда России входят вопросы, связанные с перечнем вредных и (или)
опасны х производственны х факторов и работ, при выполнении которых
проводятся обязательны е предварительны е медицинские осмотры при
поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (совместно с
М инистерством здравоохранения Российской Ф едерации).
При этом согласно пункту 5.2.53 П олож ения о М инистерстве
здравоохранения Российской Ф едерации, утверж денного постановлением
П равительства Российской Ф едерации от 19.06.2012 № 608, вопросы
разъяснения требований порядка проведения обязательны х предварительных
и периодических м едицинских осмотров работников отнесены к
компетенции М инздрава России."


Извиняюсь за орфографию - лень исправлять.
0
Петр Бобров
Да, это тоже было, но есть ещё письмо от апреля правовому эксперту Общества по защите прав пациентов, когда прекратятся издевательства в виде медосмотров над работниками с безопасными условиями труда, в первую очередь офисников, разумеется, А там суды и восстановление работников, причём всё в большем количестве. Ну и там ответ , что МО по Прил.1 выполняются только при вредных и опасных условиях труда по результатам СОУТ согласно ст.213 ТК.
Ага, нашёл.
8523546.pdf (164 КБ)
1
Виктор Шарамеев
Ни письмо Минтруда, ни ответ Роспотребнадзора не являются документами, содержащими требования охраны труда. Да, - они разъясняют чью-то позицию, как правило, позицию чиновника.
НО!
1. Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н, говорит о медосмотрах для работников занятых во вредных условиях труда.
2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010г. № 1160, к нормативным документам, содержащим требования охраны труда относятся:
«2. К нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса)».
Таким образом требование, изложенное в пункте 13.1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 июня 2003 г. N 118, не является действительным с 27 декабря 2010 года.
И по вине именно разработчика этих СанПиН, не внесшего, кстати, до сегодняшнего дня, соответствующие изменения в пункт 13.1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 на основании:
- Постановления Правительства РФ от 27.12.2010г. № 1160 и (или)
- Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н,
идут, на мой взгляд, пустые прения, и по вопросу медосмотра работников занятых проведением работ с применением ПЭВМ и по многим другим вопросам.
К таким документам относятся документы и Роспотребнадзора, и Ростехнадзора и многих других надзорных органов.
Кстати, я позволю себе предположить, что именно по этой причине в 2010 году вышло Постановление Правительства РФ от 27.12.2010г. № 1160, утвердившее «Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
Вспомните революционный ФЗ от 30.06.2006г. № 90-ФЗ.
Какой из надзорных органов в разработанные ими правила, нормы, инструкции, положения… внесло изменения, дополнения… ???
Это как в той сказке, чем-то мериться. Или кто в государстве важнее, главнее…, для кого и что пишется. И мало кто хочет задуматься о, может не всегда, но все-таки иногда о несчастном работодателе.
0
Петр Бобров

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.