Оценка рисков. Экологические аспекты

Оценка рисков. Экологические аспекты 10.06.2016|Консультации и разъяснения

К сожалению, исторически сложившийся пренебрежительный подход к экологии прослеживается и в оценки экологических аспектов. Разработчики не стали долго думать, и вместо красивой экселевской таблицы, использующейся для оценки рисков, предлагают непритязательный вордовский документ, содержащий одну таблицу.

профриски7.JPG

Процесс идентификации аспекта не претерпел изменений – всё также оценивается вероятность и последствия. Вероятность рассчитывается точно также, как и для рисков, а последствия переориентированы на окружающую среду. Градация следующая:
1 – загрязнения, получившиеся в результате инцидента, не превышают фоновые концентрации (грубо говоря, «дождик смоет».)

2 – загрязнения превышают установленные ПДК, но аварию возможно локализовать и ликвидировать собственными силами организации. (Возможно, никто и не узнает о произошедшем).

3 – авария локального характера. Концентрации превышены в несколько раз, ликвидацией занимаются специально обученные люди (по месту происшествия ходит инспектор, выписывает акт-протокол-постановление).

4 – авария регионального\мирового масштаба. Трансграничный перенос загрязняющих веществ, практически второй Чернобыль.

Как и в случае с оценкой рисков, в результате получается финальный риск, также окрашиваемый в зелёный, желтый, оранжевый и красный. В отличие от охраны труда, где даже с «жёлтым» риском стараются что-то сделать, аудиторы по ISO зачастую закрывают глаза на всё, кроме «красного» уровня.

Также не отличаются разнообразием «меры управления риском» (контрмеры). Большую часть из них составляют меры реактивного подхода, то есть направленные не на коренную проблему, а на устранение последствий. В действительности же сложно придумать превентивную меру для аспекта, например, опрокидывание погрузчика. Установка дополнительных упоров, балансирующих систем – вещи достаточно дорогостоящие, и малоприменимые для производства, где каждый квадратный метр пространства уже заполнен чем-либо.

Сложность и непродуманность таблицы заключается также в том, что необходимо учитывать как возможные проблемы с оборудованием, так и небезопасное поведение сотрудников (Risk Assessment&Risk Prediction почему-то не введён в образец, но ничего не мешает создать эти разделы самостоятельно).

 Оценка Рисков не стоит на месте и постоянно развивается. Добавляются новые риски, несколько меняются критерии выставления оценок по вероятности\тяжести. На сегодняшний момент мы рассказали об основных правилах заполнения оценки рисков для производства. Изменения будут отслеживаться и обозреваться в дальнейших статьях. 


Кузьмин Н.С.

747

Рейтинг
3.19


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.