Как пережить сердечный приступ?

Как пережить сердечный приступ? 03.12.2015|Консультации и разъяснения

Большинство людей, не имеющих медицинского образования, называют сердечным приступом общее состояние человека, характеризующееся  внезапно возникшими серьезными проблемами с сердцем. Резкие боли в груди, отдышка, затрудненность дыхания  - первые симптомы, которые сигнализируют о надвигающемся сердечном приступе.
Разумеется, любой медик скажет, что под словами «сердечный приступ» могут скрываться совершенно разные заболевания. Чаще всего, это инфаркт миокарда, но, возможно также приступ стенокардии, тромбоэмболия легочной артерии, мерцательная аритмия, аневризма аорты, артериальная гипертензия, атеросклеротический кардиосклероз… Конечно, обычный человек, не может знать всех тонкостей работы сердца и самостоятельно поставить себе верный диагноз. В данной статье мы тоже не будем пытаться это сделать.
Однако любой человек в том числе и инженер по охране труда должен знать, как оказать первую помощь пострадавшему в том числе и при сердечном приступе.  В этой статье мы постараемся научиться определять основные признаки сердечного приступа и познакомимся с рекомендациями врачей о том, что же делать, если у вас или у кого-то рядом случился сердечный приступ. Ведь когда такое случается, важно, чтобы первая помощь была оказана больному в течение первых 30-60 минут после начала приступа.
Медики выделяют различные признаки сердечного приступа для мужчин и женщин, обращая при этом внимание на то, что если мужчины чаще всего сталкиваются с этим недугом после 40 лет, то для женщин наиболее опасный период начинается после менопаузы (50-55 лет).
Итак, признаки сердечного приступа у мужчин:

1.      Боли в груди (сжатие, распирание, жжение). А также боли в руке, шее, челюсти с левой стороны. Возможен болевой шок с потерей сознания.
2.      Боли в желудке, тошнота, изжога.
3.      Внезапное психомоторное возбуждение.
4.      Аритмия. Учащение пульса.
5.      Сильная отдышка даже в расслабленном состоянии, затруднённое дыхание (объясняется тем, что сердце не может обеспечить ткани нужным количеством кислорода).
6.      Сильная слабость, усталость без видимой причины (также из-за острой недостаточности кровообращения).
7.      Падение артериального давления относительно конкретных показателей для данного человека.
8.      Головокружение. Нарушение координации движений.
9.      Холодный пот.
10.    Чувство страха, тревожность.

При обнаружении у себя хотя бы некоторых из этих признаков следует незамедлительно обратиться к врачу и принять меры, описанные ниже.

Женщины менее подвержены сердечным заболеваниям, чем мужчины. Причиной тому является гормон эстроген, способствующий расширению коронарных сосудов и таким образом защищающий женское сердце от болезней.  Отчасти из-за этого признаки инфаркта и других сердечных болезней у женщин не столь ярко выражены. Однако, именно представительницам прекрасного пола следует быть предельно внимательными к своему самочувствию, поскольку они переносят сердечный приступ гораздо тяжелее чем мужчины. У женщин признаки инфаркта можно разделить на отдаленные и основные.

Признаки сердечного приступа у женщин
Отдаленные
1.      Храп, остановка дыхания во сне
2.      Постоянная усталость, апатичность даже после продолжительного отдыха.
3.      Бессонница.
4.      Нарушение пищеварения, тошнота, рвота.
5.      Кровоточивость и болезненность десен.
6.      Отечность рук и ног.
7.      Частая головная боль.
8.      Частое мочеиспускание в ночное время.
9.      Аритмия.
Основные
1.      Боли в груди, в руке, шее, между лопатками. Напряжение мышц спины.
2.      Боли в желудке, расстройство желудка.
3.      Сильная отдышка даже в расслабленном состоянии, затрудненное дыхание.
4.      Падение артериального давления относительно конкретных показателей для данного человека.
5.      Онемение рук (покалывание).
6.      Головокружение. Нарушение координации движений.
7.      Холодный пот.
8.      Чувство страха, тревожность.
  
Но главным признаком сердечного приступа и у мужчин и у женщин все-таки являются сильные боли в груди и всей верхней части тела преимущественно с левой стороны, сопровождающиеся отдышкой и слабостью.

Легко заметить, что некоторые из приведенных признаков напрямую не указывают на наличие проблем с сердцем, а потому при инфаркте человек часто может быть сбит с толку такими симптомами как тошнота или расстройство желудка или пониженное давление. Однако, не стоит терять бдительность.

Что же делать, если вы обнаружили у себя или кого-то другого признаки инфаркта?

1. Необходимо вызвать врачей ("скорую помощь")  и спокойно лежать.
2. Принять таблетку нитроглицерина. Внимание! Таблетку нужно положить под язык до полного рассасывания, а не глотать! Если боль быстро прошла еще до полного растворения таблетки, то ее остаток стоит выплюнуть. Как правило, эффект от приема нитроглицерина наступает через 2-3 минуты, поэтому, если через 5 минут после приема эффекта нет, то нужно принять еще одну таблетку, но всего не более трех! 

По старой привычке многие в этот момент могут потянуться за валидолом, но делать это не стоит, по крайней мере, не стоит заменять нитроглицерин валидолом. Валидол, конечно, обладает определенным сосудорасширяющим свойством и может быть показан при приступах стенокардии, тревожности, тошноте и некоторых других симптомах, сопровождающих сердечный приступ, но он не спасет от надвигающегося инфаркта ведь по сути валидол – это всего лишь смесь валерианы с ментолом.

3. После приема нитроглицерина нужно просто лежать и ждать врача, обеспечив больному максимальный доступ кислорода (расстегнуть тугой пояс и воротник, открыть форточку, если вы в помещении и т.д.). Сидеть и стоять нельзя, так как сердцу с таком положении сложнее работать.
4. Если у человека паника, то можно дать что-то из успокаивающих средств - корвалол, настойка валерианы, валокардин. Для снятия болевого приступа можно принять таблетку анальгина.

Если вы на где-то на улице или в транспорте вы видите человека, у которого плохо с сердцем, не проходите мимо – предложите ему таблетку нитроглицерина, вызовите «скорую помощь» и побудьте с ним до ее приезда. Возможно, своими действиями вы спасете кому-то жизнь!

Первые признаки инфаркта, как правило, появляются у человека еще до необратимых изменений в сердце. Именно на этой стадии сохраняется возможность для своевременной медикаментозной помощи, которая позволит избежать необратимых изменений в тканях человека.  Будьте внимательны к своему самочувствию – не пропустите надвигающийся сердечный приступ.

Что нужно делать, чтобы избежать сердечного приступа?

К сожалению, гарантировать, что у Вас не случится сердечный приступ, не может никто, но есть ряд мер, которые помогут снизить вероятность приступа:

1.      Отказаться от вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем и психотропными средствами.
2.      Побольше гулять на свежем воздухе.
3.      Регулярно давать организму кардионагрузку (самое простое и доступное – ходьба в быстром темпе по 40-60 минут в день).
4.      Обеспечивать организму ежедневный 8-часовой сон.
5.      Обеспечить организму правильное сбалансированное питание.
6.      Регулярно проходить осмотр у врача (ЭКГ, биохимический анализ крови и т.п).
7.      Принимать специальные витамины для сердца (посоветовавшись с врачом).
8.      Внимательно относиться к своему самочувствию.
9.      Поменьше нервничать.

Возможно, рекомендации по предупреждению сердечного приступа многим покажутся очевидными, но как говорится «все гениально просто». Соблюдение этих простых и давно известных всем мер поможет вам снизить риск возникновения и развития сердечных заболеваний, а также позволит сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы.  


Анна Репина

2359

Рейтинг
3.63


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
Уважаемая Анна Репина! Я регулярно читаю Ваши статьи и всегда удивляюсь, как много Вы допускаете в них ошибок, неточностей, а порой несуразностей и безграмотных выражений. Не обошлось без них и на этот раз.
Статья посвящена вопросу как распознать и пережить сердечный приступ. Но зачем-то перечисляются различные сердечные заболевания, которые могут его вызвать, но диагноз которых сам больной поставить не может, да и не должен. Но тогда зачем их перечислять, тем более, что указанные в статье симптомы сердечного приступа необязательно должны свидетельствовать об этих заболеваниях?
Далее читателю сообщается что существуют различия сердечных приступов у мужчин и женщин и не только по возрасту, но и по признакам их наступления.
При их описании сразу же бросается в глаза полное отсутствие у мужчин отдаленных признаков сердечного приступа. Причем непонятно, чем это вызвано. Неужели врачи не сумели распознать?
Сравнивая их, приходится недоумевать, почему у женщин один из признаков - постоянная усталость, апатичность даже после продолжительного отдыха, - относится к отдаленным признакам, в отличие от аналогичного признака у мужчин. Неужели из-за того, что у последних этот признак назван несколько иначе - сильная слабость, усталость без видимой причины? Или это разные признаки и не подлежат сравнению? Может быть, не из-за «сильной слабости»(?) мужчин, а слабой мужской силе?
Тоже касается и другого основного признака у мужчин - аритмия или (и) учащение пульса. У женщин этот признак является отдаленным, да и то частичным - только аритмия.
Идем дальше. Почти все основные признаки у женщин совпадают с аналогичными признаками у мужчин (с небольшими изменениями, например, можно считать аналогичными признаки: боли в желудке, тошнота, изжога у мужчин и боли в желудке, расстройство желудка у женщин). Однако, такой основной признак для женщин, как онемение рук (покалывание), у мужчин напрочь отсутствует. Также, как и большая часть отдаленных признаков, относящихся к женщинам: храп (вот уж не знал, что он характерен именно для женщин!), остановка дыхания во сне, бессонница, нарушение пищеварения, кровоточивость и болезненность десен, отечность рук и ног, частая головная боль, частое мочеиспускание в ночное время. Зато у мужчин есть свой «мужской» признак - внезапное психомоторное возбуждение! Почему такая неразбериха в признаках, читателю не объясняется.
Далее автор статьи продолжает рассматривать с загадками гендерные различия протекания признаков сердечного приступа и сердечных болезней. И сообщает читателю интересную и парадоксальную особенность в том, что признаки сердечных болезней у женщин не столь ярко выражены, однако переносят сердечный приступ они гораздо тяжелее, чем мужчины.
Но разве признаки сердечных приступов не являются одновременно признаками сердечных заболеваний (болезней), о чем нас убеждал автор в начале своей статьи?
Затем даются несуразные советы, вроде «После приема нитроглицерина (кем?) нужно просто лежать и ждать врача (кому?), обеспечив больному максимальный доступ кислорода (кем?)».
Закономерно встает вопрос, а надо ли было публиковать эту «просветительскую» статью, содержащую столько огрехов, которая не разъясняет читателю важные факты, а наоборот, «наводят тень на плетень»? Не говоря уже о наличии множества орфографических, грамматических и стилистических ошибок.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.