Консультант по охране труда. Выпуск №2 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Консультант по охране труда. Выпуск №2

Консультант по охране труда. Выпуск №2
«Консультант по охране труда». Выпуск №2.
ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. УРЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.


Вопрос №7:
В нашей организации работает специалист по охране труда по договору аутсорсинга т.е. приезжает изредка. Привозит пару документов – вот и вся работа. А по ТК РФ требуется оформить много документов. Где можно узнать, какими правилами регламентируется работа такого специалиста? Сколько по времени он должен работать? С какими организациями он может работать – с численностью 50 или 250-300 человек. И что лучше для организаций – иметь штатного специалиста по охране труда хотя бы на полставки или заключить договор с организацией аутсорсером? И как правильно составить договор с такой организацией?





Вопрос №6:
Помогите, пожалуйста, разобраться. Как поступить с работником, который пришел на работу в нетрезвом виде или с похмелья (с запахом). Что необходимо сделать, чтобы избежать судебных или иных споров?

Ответ:
В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного или наркотического (токсического) опьянения. Но просто выгнать такого сотрудника с предприятия и поставить прогул нельзя. Чтобы грамотно провести процедуру отстранения, необходимо оформить ряд документов.
В первую очередь нужно составить акт об отстранении. Акт составляется комиссионно, обязательно в присутствии свидетелей и представителя профсоюзов (если работник является членом профсоюзной организации). Составлять такой акт должен сотрудник, который по своим должностным обязанностям имеет право на отстранение работников от работы. Если работник , в отношении которого составлен акт, отказывается его подписывать или не в состоянии это сделать, об этом делается соответствующая запись в акте и дополнительно ставятся подписи свидетелей. 
БЛАНК АКТА
Данный акт носит рекомендательный характер. Он составляется для того, чтобы вы могли себя подстраховать, в случае если, протрезвев, работник решит оспорить факт своего появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
На основании составленного акта издается приказ по предприятию об отстранении данного работника от исполнения служебных обязанностей (на определенный срок или до протрезвления). С приказом отстраняемый сотрудник также должен быть обязательно ознакомлен под роспись.
После оформления данных документов работника нужно отправить домой или в вытрезвитель, если он еще не успел покалечиться на предприятии или нанести ущерб работодателю. Но опять же нарушителя нужно не просто выгнать, а организовать его сопровождение до проходной (чтобы он не забрел куда-то по дороге или не получил травму). Если человек находится в тяжелой степени опьянения, то лучше сопроводить его до дома или передать родственникам, как говориться, «с рук на руки».
Однако, если ваш работник в состоянии алкогольного опьянения получил травму на производстве, то подтверждением состояния алкогольного или наркотического (токсического) опьянения по закону может явиться только официальное медицинское освидетельствование, сделанное по направлению работодателя (оно платное) в уполномоченным на его проведение учреждении.
Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения имеет право проводить далеко не всякое медучреждение. У медицинского учреждения или медработника обязательно должна быть лицензия на этот вид деятельности. О порядке проведения освидетельствования подробно написано в Методических указаниях "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (утв. Минздравом СССР 02.09.1988 N 06-14/33-14).
Если вы отправляете работника на освидетельствование, то нужно организовать его сопровождение до медицинского учреждения (не забывайте, что процедура платная). Направление на освидетельствование лучше при этом выдать сопровождающему, который сможет получить и само заключение о состоянии алкогольного опьянения. Ну а потом опять же можете отправить пьяного работника домой.
Из всего вышесказанного видно, что отстранение пьяного работника от работы, процедура весьма и весьма хлопотная, но хлопот будет намного больше, если такой работник получит травму на предприятии или обратится в суд, посчитав свое отстранение от работы незаконным.


Вопрос №7:
В нашей организации работает специалист по охране труда по договору аутсорсинга т.е. приезжает изредка. Привозит пару документов – вот и вся работа. А по ТК РФ требуется оформить много документов. Где можно узнать, какими правилами регламентируется работа такого специалиста? Сколько по времени он должен работать? С какими организациями он может работать – с численностью 50 или 250-300 человек. И что лучше для организаций – иметь штатного специалиста по охране труда хотя бы на полставки или заключить договор с организацией аутсорсером? И как правильно составить договор с такой организацией?
Ответ:
Нормативов по времени работы специалиста по охране труда не существует. Работа, которую должен выполнять специалист, примерно одинакова в любой организации (хоть со штатом в 50 человек, хоть со штатом в 1000 человек). Частота посещений предприятия специалистом по охране труда (по договору или аутсорсингу), должна изначально обсуждаться при составлении договора. Так же на этапе договора можно обсудить и закрепить перечень работ, которые должен выполнять специалист.
Существует примерный перечень документов по охране труда, которые специалист должен подготовить для организации (или проконтролировать их наличие, как, например, в случае с документами о прохождении обучения). Сроки подготовки этих документов можно обговорить со специалистом на этапе оформления договора. Если вы этого не сделали, то можно попросить специалиста по ОТ показать готовые документы и отдельно обговорить срок готовности недостающих. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ
В организациях, численностью более 50 человек, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, должна быть выделена отдельная штатная единица специалиста по охране труда. Вводить в штат такую единицу, нанимать работника по договору или прибегнуть к услугам аутсорсинговой компании - решение работодателя. НО не забывайте, пожалуйста, что организации, оказывающие услуги по охране труда, должны иметь лицензию на этот вид деятельности.
Количество специалистов по охране труда в организации можно рассчитать на основании Постановления Министерства труда и СоцразвитияРФ от 22.01.2001г. №10.
Образец договора на проведение работ по охране труда есть в приложении к письму Министерства труда РФ от 16.11.1994г. №2207-КВ


Вопрос №8:
Здравствуйте! Интересует вопрос по обучению - Постановление 1/29. Каких руководителей и специалистов я могу обучить в своей организации, используя внутреннюю комиссию по охране туда, а каких должен отправить в специализированный учебно-методический центр с правом образовательной деятельностью по охране труда?

Ответ:
На сегодняшний день в нашей стране все требования по обучению требованиям охраны труда изложены в ст.25 Трудового кодекса РФ, в Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003г. №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие требования».
К большому сожалению, наше законодательство в части обучения охране труда очень противоречиво. Из-за этого возникает масса вопросов и разночтений. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Согласно п.2.2.1 Постановления №1/29 все рабочие в течение месяца после приема на работу должны пройти обучение безопасным методам и приемам работы. Но согласно п.2.2.2 работодатель должен обеспечить обучение, стажировку на рабочем месте и проверку знаний в комиссии предприятия рабочим, принимаемым на работу с вредными или опасными условиями труда. Так кого же учить? Всех подряд или только вредников? Пункт 2.2.3 дает нам в этом вопросе небольшую «лазейку». Работодатель сам устанавливает порядок, форму и периодичность обучения. Это значит, что издав локальный приказ или положение об обучении, мы можем сами определить перечень вопросов для обучения рабочих. Не стоит при этом забывать, что инструктаж по охране труда также является одной из форм обучения по охране труда.
С руководителями вопрос сложнее. Пункт 2.3.2. противоречив и вызывает очень много споров. Этот пункт определяет, что руководители могут проходить обучение в обучающих организациях или непосредственно на предприятии. Соответственно, контролирующие органы также делятся на две группы – одни требуют проведения обучения по охране труда в обучающих организациях, другие допускают такое обучение непосредственно в организации.
Для того чтобы организовать обучение по охране труда руководителей непосредственно в организации и отстоять свою позицию в случае проверки контролирующих органов нужно:
1. Продумать все организационные вопросы: кто будет проводить обучение; каким образом оно будет проходить? Это очень важно, так как программа обучения для руководителей достаточно обширна, и не каждый специалист по охране труда владеет всеми вопросами программы в достаточной степени. Самый правильный вариант, это распределить вопросы программы обучения между специалистами из отдела кадров, юристами и специалистом по охране труда. Если на предприятии есть медработник, то обучение оказанию доврачебной помощи можно поручить ему. Но, к сожалению, как правило, все обучение по охране труда взваливают на плечи одного специалиста по охране труда, да еще и ограничивают время лекций. И от того насколько хорошо вы сумеете найти взаимопонимание с руководством в этом вопросе, зависит успех и эффективность всего мероприятия.
2. Обучить по охране труда в обучающей организации членов комиссии. Это могут быть главный инженер предприятия, руководитель отдела кадров, юрист и т.д., ну , естественно, в комиссии будет так же и специалист по охране труда.
3. Разработать и утвердить у руководителя предприятия программу обучения, а так же экзаменационные билеты.
4. Составить и утвердить график обучения руководителей.
Когда все организационные вопросы будут решены, можно приступить к обучению руководителей и специалистов.
Таким образом, в обучающей организации обязательно нужно обучить только руководителя предприятия и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Всех остальных работников и руководителей подразделений (начальников отделов, производств, мастеров и т.д.) можно обучить уже в своей организации.

Вопрос №9:
Подскажите, пожалуйста, могут ли рабочие оставаться одни в здании для производства сверхурочных работ без мастера, начальника цеха и других руководителей? В здании только охранник и рабочие. Такой же вопрос в отношении направления в командировку слесаря по монтажу оборудования. Можно ли направить его одного в другую организацию без непосредственного начальника для монтажа оборудования?

Ответ:
Законодательством установлено требование обязательного присутствия руководителей при выполнении работ повышенной опасности (например, по наряду допуску). То есть при работах, в ходе выполнения которых, может потребоваться экстренное принятие решения в критической ситуации, а также необходим жесткий контроль работников, координация их действий. Во всех остальных случаях необходимости обязательного присутствия руководителя нет.
Но при этом сохраняется требование Трудового кодекса об обеспечении безопасных условий труда работников. А это значит, что руководитель, прежде чем оставить работников без надзора, должен выдать им задания и убедиться, что работники знают технологию производства работ, обеспечены необходимыми материалами, инструментом и оборудованием, средствами индивидуальной защиты и т.д. При необходимости руководитель должен провести рабочим целевой инструктаж по охране труда.



Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
Материал подготовила Татьяна Бурьян

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл