Консультант по охране труда

Консультант по охране труда 23.12.2014|Консультации и разъяснения

Интернет-портал «Охрана труда в России» рад предположить Вашему вниманию новый проект – серия публикаций, объединенных под общим названием - «Консультант по охране труда».
К нам постоянно поступает множество запросов от посетителей сайта с просьбой дать разъяснение по тому или иному вопросу по охране труда. Однако, ни временных, ни человеческих ресурсов для того, чтобы всегда отвечать на все эти вопросы просто нет. Тем не менее, мы решили пойти навстречу нашим посетителям, и запускаем «Консультант по охране труда». Мы постараемся дать ответы на наиболее интересные и часто встречающиеся вопросы по охране труда. Конечно, сразу ответить на все поступающие вопросы, вряд ли удастся, но мы искренне надеемся, что и та малая их часть, которую мы сможем рассмотреть на страницах нашего сайта, будет интересна и полезна нашим читателям.
Поскольку наш портал объединяет реально практикующих специалистов по охране труда, то и отвечать на ваши вопросы будут именно практикующие специалисты с большим опытом работы в сфере охраны труда. Те, кто действительно может дать дельный совет и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Разумеется, ответы наших специалистов нельзя расценивать как истину в последней инстанции – это лишь мнение эксперта, руководствоваться которым или нет - решать только вам. Но настоящие специалисты знают, как часто нам, в нашей профессиональной деятельности не хватает именно такого экспертного мнения, и как полезен бывает опыт коллеги, уже прошедшего путь от теории к практике.

Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.


Вопрос №1:
Я начинающий специалист по охране труда. Подскажите, с чего мне начать? Организация, в которой я устроился работать, существует уже много лет, но охрана труда в ней никогда не велась.

Вопрос №2:
Какой датой проводить вводный инструктаж по охране труда? Датой приказа о приеме на работу, датой подписания трудового договора или ещё раньше? Есть документ, где это прописано?

Вопрос №3:
Устроилась в организацию, которая работает уже 4 года. Ни о какой охране труда в организации ничего не слышали и работу в части охраны труда не вели, соответствующие документы не оформляли. Выдали мне чистые журналы и сказали: "Заполняй". Можно ли заполнить эти журналы задним числом или стоит начать ведение всего, что касается охраны труда, с моего первого рабочего дня в данной организации?

Вопрос №4:
Как определить, какие инструкции по охране труда должны быть на предприятии и что делать, если типовой инструкции нет?

Вопрос №5:
Подскажите, какие формы работы должны проводиться с работником, исполняющим свои обязанности по договору-подряда? В договоре прописано, что он сам несет ответственность за свою безопасность. Нужно ли проводить для него инструктажи по охране труда, просить его расписаться в соответствующем журнале? Ведь, взяв с него такую подпись, мы сами берем на себя львиную долю ответственности!


Вопрос №1:
Я начинающий специалист по охране труда. Подскажите, с чего мне начать? Организация, в которой я устроился работать, существует уже много лет, но охрана труда в ней никогда не велась.

Ответ:
Начните с изучения законодательства. Для этого было бы хорошо, если бы на Вашем рабочем месте была установлена какая-либо информационно-правовая система (Гарант, Консультант Плюс). Одна из настольных книг специалиста по охране труда - Трудовой Кодекс РФ, в особенности десятый раздел.
Определите вид экономической деятельности вашего предприятия. Это необходимо для того, чтобы понять, какие отраслевые правила могут распространяться на ваше предприятие.
Изучите численность, должности и профессии вашего предприятия, пройдитесь по рабочим местам, пообщайтесь с работниками, поинтересуйтесь, есть ли у них претензии, замечания, пожелания в части охраны труда.
Проверьте, какие локальные акты по вопросам охраны труда уже разработаны на предприятии. При необходимости подготовьте проект приказа об их отмене или внесении в них изменений.
Проверьте наличие действующих удостоверений по охране труда у руководящего состава вашего предприятия, да, и про себя не забудьте. Если таковых ни у кого нет, то составьте список обучающихся, найдите подходящий учебный центр, согласуйте сроки и организуйте обучение.
Займитесь обучением охране труда остальных работников предприятие. Для этого разработайте и введите в действие: программу вводного инструктажа, инструкции по охране труда, программы обучения и т.п. Проведите соответствующие мероприятия и оформите все необходимые документы (журналы, протоколы (ст. 225 ТК РФ, Постановление Минтруда РФ Минобразования РФ от 13.01.2003 1/29).
Проверьте, нужен ли кому-то периодический и предварительный медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н), требуются ли средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 г. №290н) смывающие и обезвреживающие средства (ст. 212, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 №1122н), специальное питание (молоко) (ст. 222, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н), проведена ли специальная оценка условий труда (Федеральный закон РФ от 28.12.2013 №426-AP). Необходимость или отсутствие необходимости проверяйте руководствуясь соответствующими нормативными правовыми актами.
Все локальные нормативные акты вводите в законную силу, издавая приказы и разрабатывая положения.
Крайне важно научится правильно пользоваться нормативными правовыми актами. Всегда проверяйте их актуальность и руководствуйтесь прежде всего ими в своей работе.
Всего вышеперечисленного для начала вашей трудовой деятельности на поприще охраны труда будет достаточно, более развернутые ответы по отдельным темам будут рассмотрены в новых выпусках нашего журнала.

Вопрос №2:
Какой датой проводить вводный инструктаж по охране труда? Датой приказа о приеме на работу, датой подписания трудового договора или ещё раньше? Есть документ, где это прописано? 

Ответ:
Правила проведения вводного инструктажа по охране труда прописаны в ч. 2 ст. 225 Трудового кодекса РФ, и в Постановлении Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
п. 2.1.2. указанного постановления гласит, что «все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом)».
Исходя из данной нормы и учитывая требования законодателя об ознакомлении работника при приеме на работу с документами работодателя, касающимися его трудовой функции, до подписания трудового договора, с соответствующими документами по охране труда работник должен быть ознакомлен на этой стадии, то есть до подписания трудового договора.
Для подтверждения прохождения вводного инструктажа в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда и в документе о приеме на работу или на контрольном листе делают запись о проведении инструктажа с обязательной подписью того, кто получил инструктаж ( по информации Государственной инспекции труда в Кировской области).
По практике же, не все организации обеспечивают выполнение этих требований. Все зависит от того, как вы наладите взаимосвязь с отделом кадров. Обычно схема приема на работу состоит из следующих этапов: направление кандидата на медицинский осмотр, получение необходимых документов, ознакомление работника с локальными нормативными актами и коллективным договором, проведение вводного инструктажа по охране труда оформление трудового договора, оформление трудовой книжки, личной карточки, личного дела, воинского учета, проведение первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, допуск к работе.

Вопрос №3:
Устроилась в организацию, которая работает уже 4 года. Ни о какой охране труда в организации ничего не слышали и работу в части охраны труда не вели, соответствующие документы не оформляли. Выдали мне чистые журналы и сказали: "Заполняй". Можно ли заполнить эти журналы задним числом или стоит начать ведение всего, что касается охраны труда, с моего первого рабочего дня в данной организации? 

Ответ:
Однозначного ответа на свой вопрос вы не найдете. Но давайте рассуждать вместе. С одной стороны, Вам наверно хочется сделать так, чтобы хотя бы на бумаге, но охрана труда в организации велась с момента ее учреждения. Но, с другой стороны, помимо журналов, Вам придется задним числом подделать еще целый ряд документов (утвердить вводный инструктаж, программу проведения вводного инструктажа, приказ о назначении ответственного лица за проведение вводных инструктажей и т.п.). Чьи фамилии вы будете в них указывать? Какие номера присваивать распорядительным документам? Будете просить работников подписывать журналы задним числом? Уверенны, что все согласятся? Все это незаконно, трудозатратно и вряд ли имеет смысл для вас.
Если же вы начнете свою работу по факту, то ваши результаты будут видны во всех смыслах, в том числе и на бумаге. Возможно, Вас смущает фраза из п.2.1.2 Постановления 1/29 от 13.01.2003 года о том, что вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, то есть факт нарушения уже есть. Но проведя инструктажи на год, три, пять лет позже, вы хоть как то реабилитируетесь и перед работниками и перед лицом проверяющих, ведь не зря говорят: «лучше позже, чем никогда». Таким образом мы все-таки рекомендуем вам начать ведение всего, что касается охраны труда с того дня как вас приняли на работу. Уважайте себя и свой труд. Пусть он будет нагляден. Пусть руководитель почувствует разницу.

Вопрос №4:
Как определить, какие инструкции по охране труда должны быть на предприятии и что делать, если типовой инструкции нет? 

Ответ:
Требования по разработке инструкций по охране труда изложены в «Методических рекомендациях по разработке государственных нормативных требований охраны труда» Постановление №80 от 17.12.2002г. и «Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда» от 13.05.2004г.
Чтобы определить какие инструкции по охране труда должны быть в организации, прежде всего, нужно ознакомиться со штатным расписанием предприятия, оборудованием, которое используется в работе, а также определить перечень работ, которые выполняют сотрудники.
Инструкции по охране труда могут быть разработаны как для конкретных профессий, так и для выполнения определенных видов работ или сдержать рекомендации по работе на каком-либо оборудовании. Например, «Инструкция по охране труда для токаря», «Инструкция по охране труда при очистке снега с крыш» или «Инструкция по охране труда при работе на заточном станке».
Конечно, по правилам инструкции по охране труда должны разрабатывать те, кто проводит инструктажи на рабочем месте, то есть инженерно-технические работники, которые хорошо знают об особенностях трудового процесса своих работников и об оборудовании, с которым работают их подчиненные. Но если на предприятии заведен порядок, при котором инструкции разрабатывает инженер по охране труда, то обязательно нужно согласовать перечень необходимых инструкций с каждым из руководителей подразделений предприятия.
Перечень инструкций по охране труда может быть один для всего предприятия, а может быть отдельный для каждого подразделения. Единый перечень удобнее, в том случае, когда все инструкции по охране труда готовит инженер по охране труда, а перечни по подразделениям удобнее, когда инструкциями занимаются сами руководители подразделений.
Как правило, инструкции по охране труда разрабатывают на основе типовых инструкций по профессиям и видам работ. Сейчас их не сложно найти в Интернете или информационно-правовых системах. Но нередко случается так, что типовой инструкции нет нигде. В таких случаях за основу берется инструкция для подобной профессии или работы и подгоняется под то, что вам необходимо. Инструкции по охране труда при работе на конкретном оборудовании, как правило, разрабатываются на основе требований безопасности, изложенных в техническом паспорте оборудования.
Любая инструкция по охране труда должна содержать определенные разделы:
1)Общие требования охраны труда.
2)Требования охраны труда перед началом работы.
3)Требования охраны труда во время работы.
4)Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5)Требования охраны труда по окончании работы.
В конце инструкции всегда ставятся визы разработчика инструкции, специалиста по охране труда и при необходимости других заинтересованных лиц (инженера, энергетика и т.п.). Соответственно, правильно будет, если инженер по охране труда будет только согласовывать инструкции, а подпись разработчика будет ставить руководитель подразделения.
Готовые инструкции подписываются разработчиком и специалистом по охране труда, при наличии профсоюзной организации, согласовываются с ней и утверждаются руководителем организации. Перечень инструкций по охране труда утверждается приказом по предприятию.

Вопрос №5:
Подскажите, какие формы работы должны проводиться с работником, исполняющим свои обязанности по договору-подряда? В договоре прописано, что он сам несет ответственность за свою безопасность. Нужно ли проводить для него инструктажи по охране труда, просить его расписаться в соответствующем журнале? Ведь, взяв с него такую подпись, мы сами берем на себя львиную долю ответственности! 

Ответ:
Для того чтобы снять с себя ответственность за работников, выполняющих работы по договору гражданско-правового характера, очень важно, чтобы договор с ним, в части охраны труда был составлен грамотно. В договоре обязательно должны быть прописаны обязанности по охране труда каждой из сторон. В частности, нужно прописать, кто обеспечивает такого работника спецодеждой, СИЗ, предохранительными устройствами. Также должно быть прописано, кто несет ответственность за соблюдение работником требований охраны труда (как правило, это делает сам работник).
Обязательно нужно проверить пройдены ли работником все необходимые обучения и имеются ли необходимые допуски.
Также очень важно продумать организацию труда такого работника. Оформить наряд-допуск или выделение территории, если это необходимо.
Согласно требованиям Постановления 1/29 от 13.01.2003 года , все работники все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, должны проходить вводный инструктаж по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работника всем работникам, работающим по трудовому договору (в том числе срочному), а так же командированным работникам и работникам, проходящим практику на предприятии.
Работники, выполняющие работы по гражданско-правовому договору, как правило, не подчиняются руководителям предприятия и не входят в перечень лиц, которым необходимо проводить инструктаж на рабочем месте. Из этого можно сделать вывод, что таким работникам, необходимо провести только вводный инструктаж по охране труда и по пожарной безопасности. 


Материал подготовлен Татьяной Бурьян и Еленой Багамановой

14505

Рейтинг
4.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (7)

оставить комментарий
0
Алексей
прекрасно. тоже задам как нибудь вопросик :D
1
Борис Алексеев
Молодцы разработчики. Давно ждали появление такого консультанта, именно от практиков. а не от той госсистемы по ОТ, на разработку которой уже затрачены в стране миллионы рублей. Ведь начинающий специалист по охране труда, да зачастую и уже имеющий опыт, сегодня встречаются с большим количеством вопросов, требующих быстрого ответа. Хотя в форуме специалистов можно найти ответы, но здесь это надеюсь, можно сделать быстрее.
Попутного ветра в паруса разработчиков консультанта....
ohrana-truda2.jpg (23.26 КБ)
0
Как хорошо, теперь можно будет все непонятки разобрать! :D
0
Соника
а где вопросы задавать???
0
Владимир (Липецк)
Цитата
Соника пишет:
а где вопросы задавать???
Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.
0
Alexander Babkov
Давно идут споры касаемые пункта 7.11 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, который гласит следующее: При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.
Вопрос состоит в следующем: Может ли специалист службы РЗА работать в электроустановке выше 1000 В во вторичных цепях по распоряжению?
p.s. Я считаю, что этот пункт правил написан некорректно. В таком виде этот абзац не несет никакой иформационной ценности и более того это просто набор слов. Получается, что при производстве работ во вторичных цепях (которые уже должны производиться по наряду или распоряжению) для отключения и включения проверяемых устройств и опробования устройств РЗА на отключение и включение выключателей необходимо выдавать еще и распоряжение, а также спрашивать разрешение у оперативного персонала - БРЕД!!!
Или может я что-то ни так понимаю?
0
Александр Чиркин
Борис Алексеев
Цитата
Давно ждали появление такого консультанта, именно от практиков. а не от той госсистемы по ОТ, на разработку которой уже затрачены в стране миллионы рублей.
Никогда мы ничего не дождёмся от властных благодетелей , прежде чем поверим, что мы сами — исполнители своей судьбы. Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это — грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания.
Солженицын А.И.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда